Dieci regole d’oro per evitare gli sprechi in cucina
Frutta e verdura abbondano, in questa stagione, ma l’antica e buona regola di evitare gli sprechi di cibi è sempre valida. Eppure, recenti studi inglesi hanno confermato che finisce nella spazzatura il 30-40% della spesa alimentare, il che in Italia si traduce nello sciupio di quasi 600 euro l'anno per famiglia.
Allora, come ben sa chi di questi tempi non può permettersi altro che lo stretto necessario.., bisogna far la spesa con accortezza e non buttare via niente. Ben venga, dunque, il decalogo elaborato di recente dalla Coldiretti: dieci semplici “regole d’oro” per far bene i propri acquisti, portarli a casa nel modo più adatto e poi conservarli adeguatamente.
Il sintetico vademecum antispreco, che tutti dovremmo imparare a seguire anche per mantenere la freschezza di cibi deperibili come la frutta e gli ortaggi, è articolato in alcuni punti essenziali. I primi riguardano la spesa vera e propria nei punti di vendita. La Coldiretti sottolinea che occorre:
* Effettuare acquisti ridotti e ripetuti nel tempo
* Scegliere i frutti con il giusto grado di maturazione, con aspetto turgido e non eccessivamente necrotizzati nei punti di taglio
* Verificare l'etichettatura e preferire le produzioni e le varietà locali che, non essendo soggette a lunghi tempi di trasporto, garantiscono maggiore freschezza
* Preferire varietà di stagione che hanno tempi di maturazione naturali
* «Compatibilmente con le esigenze» prediligere frutti interi, che si conservano più a lungo
Quanto al trasporto, i consigli fondamentali sono tre:
* Fare la spesa poco prima di recarsi a casa, evitando di lasciare troppo a lungo la frutta e la verdura dove il sole e le alte temperature favoriscono i processi di maturazione
* Se il trasferimento avviene a bordo di un’auto climatizzata, riporre i prodotti sul sedile posteriore piuttosto che nel bagagliaio
* Mantenere separate le confezioni delle diverse varietà di frutta e verdura acquistate, che vanno riposte in contenitori di carta piuttosto che in buste di plastica
Due, invece, gli accorgimenti suggeriti a proposito della conservazione fra le mura domestiche:
* Mantenere separata la frutta e la verdura che s’intende consumare a breve, o che occorre fare maturare, da quella che s’intende mantenere più a lungo. La prima può essere messa in un portafrutta al buio, eventualmente coperta da un tovagliolo e comunque lontano dai raggi del sole, mentre la seconda va posta in frigorifero, lontano dalle pareti refrigeranti.
* E’ opportuno che la frutta sia posta distesa, per evitare ammaccature e sviluppo di marcescenze (più probabili per pesche e ciliegie).
Per saperne di più:
http://www.coldiretti.it
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